В данном разделе можно познакомиться с актуальными обращениями граждан и ответами на них.

Какие льготы получают дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования?

Ответ

В соответствии с ФЗ от 21.12.96 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с ФЗ от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, обучающимся за счет средств федерального бюджета, выплачивается в размере трехмесячной государственной социальной стипендии в порядке, установленном Правительством РФ.

Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, обучающимся за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, устанавливается законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

Дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем, в соответствии с нормами и порядком обеспечения, утвержденным Правительством РФ.

 

Сохраняется ли полное государственное обеспечение обучающимся в учреждениях профессионального образования детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, в случае нахождения в академическом отпуске?

    Ответ

 В соответствии с ФЗ от 21.12.96 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся по очной форме в случае нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям, на весь период нахождения в данном отпуске, сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

 

Мы с мужем проживаем в Рязанской области. Хотим взять ребёнка из детского дома. Скажите, можем ли мы приехать к вам и познакомиться с девочкой 7-10 лет и взять её на каникулы?

Ответ.

Существует Правила, которые определяют порядок и условия знакомства, а также временной передачи детей, находящихся в организациях  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан постоянно проживающих на территории РФ. Для того, чтобы познакомиться с ребёнком и принять его в свою семью на период каникул, вам необходимо предоставить в учреждение следующие документы:

  1. Заявление о временной передаче ребёнка в свою семью
  2. Копию паспорта
  3. Заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребёнка в семью
  4. Согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов семьи (в письменной форме)

На основании представленных документов, организация зарегистрирует ваше заявление, предоставит вам сведения о детях, которые могут быть переданы на период каникул в вашу семью, окажет содействие в подборе ребёнка, обеспечит знакомство и первичный контакт с ребёнком.

Основание: Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. №432

С уважением,

начальник Службы по устройству детей в семью

Баранова Елена Александровна.

 

Я приемная мама. В нашей семье воспитывается трое приемных детей. В последнее время мы с мужем заметили, что наш шестилетний ребенок  стал часто говорить  неправду. Помогите разобраться в причинах детской лжи.

Ответ.

Любая ложь – сигнал для родителей о том, что в жизни малыша или подростка что-то не так. Чтобы понять, как отучить ребенка от вранья, важно разобраться в причинах лжи.

К годам пяти-семи дети начинают постигать науку о том, что обман может решить проблему и избежать наказания. Обман становится более обдуманным и правдоподобным. В этом возрасте ребенок решает для себя важную задачу: стоит ли врать и можно врать? Оттого, какой он для себя сделает вывод, и будет зависеть его образ жизни.

  1. Одной из причин детской лжи является страх. Ребенок боится быть наказанным или униженным. Если ребенок знает, что к примеру, за испорченную вещь могут лишить прогулки, то он постарается скрыть неприятный факт, сказать, что тарелку разбил кот. Боится огорчить или разочаровать родителей, быть не принятым сверстниками, окружающими. Поэтому он прибегает ко лжи.
  2. Ребенок говорит неправду и чтобы привлечь к себе внимание. К примеру, придумывает небылицы о богатстве своих родителей, про дорогие игрушки, которые ему дарят бабушка и дедушка. Ребенок врет, чтобы показаться лучше, чем он есть. Дошкольникам свойственна завышенная самооценка, помогающая добиваться результатов. Но проследите за тем, чтобы оно не переросло в хвастовство.
  3. Ребенок может начать врать, если почему-то решил, что родители его разлюбили. Чувствуя себя отверженным, всеми силами старается обратить на себя внимание мамы и папы, С помощью лжи он может дать выход озлобленности.  Прекрасно понимая, что ложь раздражает взрослых, он будет рать, чтобы рассердить их, зная, что его могут наказать, Но ведь таким образом он добился-таки родительского внимания.
  4. Если ребенку слишком много запрещают, то он тоже может начать врать.
  5. Причиной лжи могут стать и конфликтов семье. Ребенок ведь любит всех, и чтобы никого не огорчить, он может начать врать.
  6. Довольно часто дети врут, подражая взрослым. Мы не задумывается, когда, к примеру, говорим по телефону, что не сможем прийти к кому-то в гости, потому что заболели. На самом деле все здоровы, просто нужно найти уважительную причину, чтобы никуда не идти. Казалось бы, невинная ложь, но ребенок  может взять себе на заметку, что при каких-то обстоятельствах можно и соврать, раз так поступают родители.
  7. Лет в восемь дети пытаются проявлять независимость.  Попытки взрослых разузнать детские секреты и тайны, о которых ребенок не хочет говорить, могут привести к тому, что сын или дочь начнут врать только бы от них, как говорится, отстали. В подростковом возрасте возникают новые причины для лжи. Желание вырваться  из-под контроля взрослых – основная причина лжи в этом возрасте. Если вы жестко требуете от подростка подробности отчета – где, с кем был и что делал, то не удивляйтесь, что вам начнут врать.

Что делать?

В первую очередь, родители  сами должны быть честными, держать обещанное слово, не обманывать друг друга. Во-вторых, важно создать дома атмосферу, при которой просто не захочется врать, а ребенок  сможет доверять вам свои тайны.

Но вы все-таки уличили сына или дочь во лжи. Постарайтесь понять ее причину. Если

Вы видите, что ваш малыш соврал, то сядьте рядом с ним так, чтобы вы стали как бы одного роста и ваши глаза оказались на одном уровне, спокойно скажите ему, что вы просите сказать правду и наказывать не будете. Обязательно подчеркните, что вы его любите. И сдержите свое слово – не ругайте  малыша, что бы он вам н и рассказал,  а помогите ему разобраться в сложившейся  ситуации, поддержите его, научите, как поступить правильно.

Если ребенок уже постарше и научился извлекать выгоду из своей лжи, то необходимо четко объяснить лгуну, что он будет наказан, прежде всего, именно за ложь, а не за свой проступок.

Если дело в ваших завышенных требованиях к ребенку, постоянных поучениях, нотациях, страхе наказания, то вам необходимо пересмотреть свои методы воспитания.

Если врем подросток, а причиной его лжи стала попытка привлечения внимания, то постарайтесь больше внимания уделять делам своего ребенка, его  интересам, мечтам.

Не забывайте, как можно чаще,  говорить вашем взрослеющему чаду, как сильно вы его любите. Это очень важно.

В завершении хочется сказать. Создавайте в семье атмосферу любви и взаимопонимания и радуйтесь успехам своего ребенка!

С уважением, социальный педагог Службы по устройству детей в семью

Севостьянова Елена Евгеньевна.